Die Deutschlehrende Auf Dem Weg Zum 21. Jahrhurdert – Webinar Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Jerman

UNPATTI,- Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Jerman, sukses menyelenggarakan  Webinar  Nasional dengan tema “Die Deutschlehrende auf dem Weg zum 21”. Jahrhurdert 30 Oktober 2020, secara virtual

Pelaksanaan Webinar ini menghadirkan narasumber Ibu Ekadewi Indra Wijaya dari GoetheInstitut Jakarta yang memberikan materi tentangPeningkatan Kompetensi Bahasa Jerman Bagi Guru  Terkait Pendidikan di Abad 21dan Dr. J.E.R. Marantika, M.Pd dari Universitas Pattimura yang memberikan materi tentang‘Emosi dan Kognisi Dalam Belajar Bahasa Jerman’ dengan Moderator Carolina Lestuny, S.Pd., M.Pd

Prof. Dr. Jolanda Tomasouw, M.Pd, Ketua Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Jerman mengatan webinar ini bertujuan untuk memberikan penguatan kepada Guru Bahasa Jerman yang ada Di Indonesia dan khususnya di Maluku, bahwa  Pendidikan Bahasa Jerman yang merupakan salah satu bahasa asing yang diajarkan di sekolah maupun di perkuliahan, diharapkan tidak hanya dilihat semata dari kemampuan kebahasaannya tetapi bagaimana mempersiapkan kemampuan tenaga pendidik  untuk mengajar kepada siswa maupun mahasiswa sehingga ada peningkatan mutu pembelajaran serta dapat menjadi motivasi bagi para guru Bahasa Jerman dan mendapatkan perhatian dari sekolah-sekolah, karena ada juga sekolah yang menerapkan ‘partners scholar program ‘ yakni program dimana sekolah dapat mengirimkan guru maupun siswa ke Jerman untuk belajar pengetahuan maupun  budaya Jerman.

Dalam webinar ini juga dibahas bagaimana emosi dan kognisi siswa dalam mempelajari Bahasa Jerman sebagai salah satu bahasa asing yang diajarkan disekolah, bagaimana siswa bisa menyesuaikan pembelajaran, mengatur emosi dan berusaha mengenali kemampuan diri melalui suatu proses pembelajaran bahasa asing, sehingga siswa mampu mengendalikan rasa cemas atau canggung apalagi menghadapi ujian dan sebagainya.

Peserta webinar adalah para guru, calon guru dari bebergai kabupaten kota di Maluku dan beberapa daerah di Indonesia dan ada juga peserta dari Jerman.

Menyikapi Program Merdeka Belajar, Prof.  Jolanda mengatakan “melalui program Merdeka Belajar pada pembelajaran Bahasa Jerman diharapkan Pusat Pembelajaran ada pada Student Centre bukan pada Base on Teacher Centre, oleh karena itu diharapkan Siswa dan Mahasiswa harus  berinovasi dan berkreasi dengan menciptakan hal-hal baru “

Lanjut dikatakan kedepan Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Jerman akan terus menggelar webinar dan zoominar serta tetap melakukan joint learning dengan para pengajar dari DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst) dan University of Konstanz serta terus meningkatkan mutu pembelajaran walaupun dalam masa pandemi.

Sukses untuk pelaksaan kegiatan Webinar Program Studi Magister Pendidikan Bahas Jerman.. tetap maju. Hotumese..!!!