SLEEI PROGRAM UNPATTI

UNPATTI,- Proyek Kerjasama selama 3 Tahun (dinamakan SLEEI yaitu Stengthening Legal Education in Eastern Indonesia) antara Fakultas Hukum Universitas Pattimura, Leiden University – Belanda  sebagai Project Leader, Universitas Mataram, Universitas Kristen Wira Wacana – Sumba, Universitas Kristen Arta Wacana – Kupang, Jentera – Jakarta dan UGM- Yograkarta serta lembaga Penelitian KIT Royal Tropical Amsterdam – Belanda  yang di danai Nuffic dalam Program Orange Knowlegde Program akan berakhir di tahun ini yaitu di desember 2021. Dr. Revency Vania Rugebregt,SH.MH sebagai direktur SLEEI Fakultas Hukum Unpatti, mengatakan bahwa dalam tahun 2021 ada beberapa program di awal tahun mulai 1 Januari – juli 2021 yang sudah boleh terselesaikan. Diantaranya Lomba-lomba, workshop dan Seminar-seminar. Seminar yang telah dilakukan oleh SLEEI Fakultas Hukum unpatti di tahun 2021 yang pertama adalah Seminar dengan Tema “Perempuan dan Politik” dalam rangka memperingati hari Kartini 21 April 2021 bekerjasama dengan Bawaslu RI, Pusat Studi Perempuan Universitas Pattimura dan beberapa aliansi lain yang memiliki keterkaitan tema, dengan peserta lebih dari 100 orang zoom meeting dan youtube live streaming. Di tanggal 29 April 2021, juga dilakukan seminar dengan Tema  “Pemanfaatan Sumberdaya alam, dan dampaknya bagi Lingkungan Hidup dan Perekonomian Masyarakat”, bekerjasama dengan Pembina Pengurus Hukum Lingkungan Indonesia (PHLI) dan Pusat Studi Lingkungan dan Sumberdaya Alam Universitas Pattimura dengan peserta di Zoom meeting 100 orang juga live streaming di channel youtube, Senin, (2 Agustus 2021).

Selain itu, SLEEI Fakultas Hukum Unpatti juga bekejasama dengan Program Studi di Luar Kampus Utama (PSDKU) Universitas Pattimura di Kabupaten Kepualauan Aru dan Kabupaten Maluku Barat Daya. Adapun kegiatan yang telah dilakukan di kampus PSDKU Kabupaten Maluku Barat Daya adalah Seminar Nasional dengan Tema “Masyarakat Hukum Adat Dalam Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Eksistensinya dalam Bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia “tanggal 17 Juni 2021 yang dihadiri oleh 100 peserta zoom meeting dan live youtube. Selain itu Workshop Kurikulum untuk para tanggal 17 Juni 2021 dan Lomba Debat Mahasiswa tanggal  18 Juni 2021 dan Lomba Karya Tulis Mahasiswa di tanggal 19 Juni 2021. Sedangkan pada PSDKU di Kabupaten Kepulauan Aru juga diadakan seminar tanggal 01 Juli 2021 dengan tema “Implementasi Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014  Terhadap Demokrasi Lokal di Indonesia” yang dihadiri 100 peserta via zoom dan live youtube.  Selain itu juga lomba debat dan lomba karya tulis mahasiswa juga telah dilaksanakan mulai tanggal 2 – 4 Juli 2021. Untuk bulan Agustus – Desember 2021 ada beberapa program lagi yang akan segera harus terselesaikan yaitu workshop Pengembangan Kurikulum, Integrasi Isu-isu Gender, Kearifan Lokal, Moral dan Etika Serta Praktek Hukum ke Dalam Pembelajaran serta beberapa Seminar dan Workshop lain terkait pengembangan kurikulum, serta Lomba Debat Mahasiswa baik itu bahasa Inggris, dan Debat Konstitusi serta Lomba Karya Tulis dan Workshop Buku Ajar serta pemberian insentif untuk pembuatan buku ajar, buku teks serta pembiayaan dana bagi dosen yang penulisannya lolos di Seminar Internasional di Indonesia berupa akomodasi dan transportasi bagi Dosen penulis utama.

#HumasUnpattiHotumese
#UnpattiTerusBerkarya