PENYERAHAN BONUS DAN SERTIFIKAT BAGI 30 PEMENANG KOMPETISI VIRTUAL MAHASISWA UNIVERSITAS PATTIMURA TAHUN 2021

UNPATTI,- Bertempat di Aula Rektorat Lantai II berlangsungnya acara Penyerahan Bonus Bagi 30 Pemenang Kompetisi Virtual Mahasiswa Universitas Pattimura Tahun 2021, Rabu (09 Maret 2022). Berikut nama-nama pemenang Kompetisi Virtual Mahasiswa Universitas Pattimura :

• Pemenang Lomba Penulisan Puisi
  • Juara I : Christina Natalia Sinaga (Fakultas Ekonomi dan Bisnis)
  • Juara II : Sehlla Triyanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis)
  • Juara III : Theodora Ch. Tuakora (Fakultas MIPA)
  • Harapan I : Walter Anisetu Renwarin (Fakultas MIPA)
  • Harapan II : Fitriah Husna Karepesina (Fakultas KIP)

• Pemenang Lomba Cerpen
  • Juara I : Monna Leani Talaba (Fakultas Ekonomi dan Bisnis)
  • Juara II : Bernadette Patricia Narahawarin (Fakultas Pertanian)
  • Juara III : Angel Marsenda Siahaya (Fakultas Teknik)
  • Harapan I : Remon Lepertery (Fakultas KIP)
  • Harapan II : Excellion Soplero (Fakultas Teknik)

• Pemenang Lomba Esai
  • Juara I : Sari Magfirah Naufal (Fakultas Pertanian)
  • Juara II : Hendra Rusdi Wattimena (Fakultas Teknik)
  • Juara III : Nurul Fadillah Idris (Fakultas MIPA)
  • Harapan I : Victor Riko Febrianko Timisela (Fakultas Hukum)
  • Harapan II : Armendo Jefons Lakohurut

• Pemenang Lomba Poster
  • Juara I : Putri Aisyah R. Alkatiri (Fakultas Teknik)
  • Juara II : Marco Stevyus Hetharia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis)
  • Juara III : Ilham Palembang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis)
  • Harapan I : Amien Harmady Tuahan (Fakultas Teknik)
  • Harapan II : Agnes Regina Fau (Fakultas PIK)

• Pemenang Lomba TikTok Edukasi
  • Juara I : Maria Dortea Intan Renleeuw (Fakultas Ekonomi dan Bisnis)
  • Juara II : Christina Natakia Sinaga (Fakultas Ekonomi dan Bisnis)
  • Juara III : Zurotun Nika (Fakultas KIP)
  • Harapan I : Fatma Tanarubun (Fakultas KIP)
  • Harapan II : Michelle Cecilia Papilaya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis)

• Pemenang Lomba Video Pendek
  • Juara I : Maria Oktaviani Uto Hawan (Fakultas KIP)
  • Juara II : Cahaya Dwi Martianingsih (Fakultas ISIP)
  • Juara III : Amelia Veronika Gaspersz (Fakultas KIP)
  • Harapan I : Michelle Cercillia Papilaya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis)
  • Harapan II : Sultan Ahkam Haq Oattiha (Fakultas KIP)

Kegiatan lomba virtual ini merupakan kegiatan kedua selama masa pandemi covid 19 yang diselenggarakan dari tanggal 16-26 Desember 2021. Kegiatan ini dimaksudkan menumbuhkan kreatifitas mahasiswa baik dibidang akademik, seni serta komunikasi ilmiah sesuai potensi yang dimiliki dikalangan Mahasiswa Universitas Pattimura yang nantinya melahirkan hasil karya yang membanggakan. Hal ini disampaikan Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Jusuf Madubun., M.Si

Dengan kegiatan ini Dr. Madubun berharap mahasiswa universitas Pattimura akan tetap memiliki semangat untuk berkreativitas demi meraih segala yang baik sesuai kemampuannya. Ditambahkan dalam tahun ini direncanakan bidang Kemahasiswaan akan melakukan lomba-lomba kreativitas berskala nasional, untuk menumbuhkan karsa dan karya pikir mahasiswa yang cerdas dan implementatif.

Lanjutnya, hasil karya mahasiswa unpatti akan dipublikasikan untuk memotivasi mahasiswa lainnya dalam berkreativitas.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Fredy Leiwakabessy, M.Pd dalam sambutan memberikan apresiasi kepada Bidang Kemahasiswaan dan Alumni yang menggagas semua kompetisi bagi mahasiswa di Universitas Pattimura. Beliau juga memberikan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat dalam penyelenggaran kegiatan tersebut, karena ini merupakan tugas-tugas untuk mengembangkan institusi Perguruan Tinggi Universitas Pattimura.

Dikatakan pula, dalam kebijakan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (KEMENDIKBUDRISTEK) mewajibkan kita untuk mencapai kinerja maksimal yang dikenal dengan Indikator Kinerja Utama (IKU). Kompetisi yang telah selesai digelar sangatlah penting bagi kita semua karena salah satu indikator ke 2 didalam IKU terdapat 2 Sub Indikator yaitu : Mahasiswa minimal mencapai 20 SKS MBKM; dan prestasi mahasiswa dalam kompetisi dan lomba paling rendah di tingkat nasional

Keberhasilan mahasiswa ditingkat universitas menjadi motivasi ke tingkat nasional. “Jadi para pemenang yang telah berhasil dalam memenangkan 6 mata lomba tersebut diharapkan akan dapat mengikuti kegiatan kreativitas mahasiswa di tingkat nasional”, tegas Prof Leiwakabessy.

Beliau menambahkan, setiap lomba yang dibuat dingkat Universitas Pattimura menjadi dasar untuk aktivitas lomba ditingkat nasional. “Semakin banyak mahasiswa yang berprestasi ditingkat nasional, maka IKU kita semakin naik, karena kontribusi terbesar IKU kita berada pada IKU 1 yaitu tracer study”, kata beliau.

Ditambahkannya, kita perlu merefleksi apa yang telah kita kerjakan, baik sebagai mahasiswa maupun sebagai Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan. Selain itu juga dapat merefleksi tugas-tugas dan kinerja.

“Khusus bagi mahasiswa, harus mempuyai empat hal yang harus diperhatikan yaitu mengejar dan menggali informasi, memiliki motivasi yang tinggi baik secara internal maupun eksternal, memiliki jiwa sementara berada dalam sebuah kompetisi yang tinggi dan memiliki strategi yang benar dalam mengikuti sebuah kompetisi”, ujar Prof Leiwakabessy

Prof Leiwakabessy berharap, bagi para pemenang agar terus berlatih sehingga ketika berkompetisi di tingkat nasional dapat memngharumkan nama Universitas Pattimura.

Turut hadir para Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, perwakilan Dewan Juri Dr. Mariana Lewier, S.S, M.Hum., Koordinator Kemahasiswaan dan Humas, Sub Koordinator Kesejahteraan.

Selamat dan Sukses bagi para pemenang. Hotumese…!!!!

#BeritaUnpatti