FKIP Unpatti luluskan 385 Calon Sarjana

UNPATTI,- Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura meluluskan sebanyak 385 Calon Sarjana, dalam acara Rapat Senat Terbuka Luar Biasa Pengukuhan dan Penggelaran Lulusan FKIP Unpatti Periode April 2022, Selasa (19/4/22). Turut hadir dalam acara tersebut, para Dekan, Ketua Alumni FKIP, Senat FKIP, para Guru Besar, Ketua PSDKU Unpatti, para Ketua dan Sekretaris Jurusan, para Ketua Program Studi dalam lingkup FKIP, para Koordinator PSDKU Kabupaten Aru dan MBD, Koordinator Ahli Madya FKIP, para Sub Koordinator Ahli Muda FKIP dan para Rohaniawan.

385 Calon Sarjana teridiri dari :

1. Program Studi Pendidikan Sejarah sebanyak 37 lulusan
  19. Program Studi Pendidikan Matematika sebanyak 15 lulusan
  20. Program Studi Pendidikan Matematika (PSDKU MBD) sebanyak 2 lulusan
  21. Program Studi Pendidikan Fisika sebanyak 20 lulusan

Keputusan Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura Nomor 258/UN13.1.3/SK/2022 menjadi dasar pelaksanaan Pengukuhan dan Penggelaran Sarjana hari ini.  Dalam rangka memutus mata rantai penyebaran Covid-19, maka kegiatan tersebut dilakukan secara hybrid.

Lulusan dengan Predikat Pujian atau CUMLAUDE diberi Penghargaan untuk dikukuhkan terlebih dahulu oleh Dekan FKIP, Prof. Dr. Izaak H. Wenno, S.Pd, M.Pd, masing-masing :

1. Marshalo Rovianto Kakerissa, Prodi Pendidikan Bahasa Jerman, IP Yudisium 3,94
  2. Anik A. Madars, Prodi PGSD, IP Yudisium 3,86
  22. Hanna D. Malessy, Prodi PGSD, IP Yudisium 3,53
  23. Meilisa, Prodi Pendidikan Luar Sekolah, IP Yudisium 3,53
  24. Fonda I. Helweldery, Prodi PGSD, IP Yudisium 3,51

Ketua Panitia, Yuli T. Filindity, S.Pd, M.Si mengatakan, hari ini merupakan hari bersejarah bagi Sarjana Baru Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan karena perjuangan panjang mereka sebagai mahasiswa selama kurang lebih 4-7 tahun dengan berbagai tantangan dan rintangan dalam perkuliahan boleh terselesaikan dengan baik, dan siap untuk mengabdi di tengah-tengah masyarakat sesuai dengam bisang keahlian dan ilmu yang dimiliki. Oleh sebab itu pada saat ini secara resmi akan dikukuhkan sebagai Sarjana Baru Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dalam acara Pengukuhan dan Penggelaran Lulusan.

Dikatakan pula, yang mengikuti Pengukuhan dan Penggelaran Lulusan disaat ini terdiri dari lulusan pada Kampus Utama dan Program Studi Di Luar Kampus Utama (PSDKU), baik di Kabupaten Maluku Barad Daya (MBD) maupun Kabupaten Kepulauan Aru.

Sementara itu, Rektor Universitas Pattimura, Prof. Dr. M. J. Saptenno, S.H, M.Hum dalam sambutan mengatakan hari ini kita melaksanakan kegiatan akademik yaitu Pengukuhan dan Penggelaran Lulusan dalam acara Rapat Senat Luar Biasa. Sarjana itu adalah orang terpandang yang memiliki gelar karena telah mengikuti proses pendidikan di sebuah universitas.

Dikatakan pula, guru memiliki fungsi dan peran yang sangat penting. Karena guru merupakan tenaga pendidik profesional yang mendidik, mengajarkan suatu ilmu, membimbing, melatih, memberikan penilaian, serta melakukan evaluasi kepada peserta didik. Dalam hal ini, guru tidak hanya mengajarkan pendidikan formal, tetapi juga pendidikan lainnya dan bisa menjadi sosok yang diteladani oleh para muridnya. Karena itu, dapat kita memahami bahwa peran guru sangat penting dalam proses menciptakan generasi penerus yang berkualitas.

Beliau juga mengatakan, menjadi guru memiliki makna yang luas karena dapat mengembangkan potensi yang ada, yang terpenting adalah menjadi seorang guru juga harus menguasai IT karena di era digitalisasi
guru bisa hidup jika mampu mengembangkannya.

“Perlu adanya kajian-kajian akademik sehingga dapat memberikan kontribusi bagi para lulusan FKIP”, tegas rektor.

Beliau menambahkan, almamater merupakan “Ibu Asuh” yang memberikan air susu (ilmu pengetahuan) sehingga mendidikan para lulusan menjadi sarjana.

Rektor berharap bagi para lulusan agar selalu memperdalam bidang ilmu yang sudah digeluti selama proses perkuliahan dan dapat diterapkan dimana saja sehingga bermanfaat bagi masyakarat. Diharapkan pula, jangan pernah melupakan almamater FKIP Unpatti, akan tetapi selalu mengingat almamater tercinta.

Pesan rektor, kembangkan potensi yang ada di dunia saat ini sehingga anda bisa menjadi orang-orang yang bermanfaat.

Salam FKIP CERIA.

Hotumese…!!!