PKM – Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Melalui Inovasi Teknologi Pengolahan Jelly Product Berbasis Rumput Laut dan Ikan

UNPATTI,- Mahasiswa KKN Angkatan XLIX Gelombang II Unpatti di Desa Piru, telah merealisasi salah satu program kerjanya yakni :  Peningkatan Kapasitas Pemerintah Desa Piru Melalui Pemberdayaan Masyarakat, dengan melaksanakan kegiatan Penyuluhan dan Pelatihan bagi kelompok ibu-ibu PPK di Desa Piru Kecamatan Seram Barat 19-20 Mei 2023

Dalam pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini, Mahasiswa KKN Unpatti berkolaborasi dengan para staf dosen di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan dan Program Studi Agrobisnis Perikanan.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam  bentuk  Penyuluhan dan Pelatihan dikoordinir oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) : Prof. Ir J. Leiwakabessy, MS., Ketua Program Studi Teknologi Hasil Perikaan Dr Meigy N. Mailoa, S.Pi, M.Si dan Ketua Program Studi Agrobisnis Perikanan Dr.Hellen Nanlohy, S.Pi, M.Si, dengan Topik : Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Melalui Inovasi Teknologi Pengolahan Jelly Product Berbasis Rumput Laut dan Ikan.

Adapun materi yang disampaikan adalah:

1. Penyuluhan tentang : Inovasi Teknologi Pengolahan Hasil Laut Berbasis Rumput Laut dan Ikan disampaikan oleh Dr Meigy N Mailoa, S.Pi, M.Si, Prof. J. Leiwakabessy, MS
  2. Penyuluhan tentang : Peningkatan Kapasitas Manajemen Usaha Perikanan  disampaikan oleh Dr.Hellen Nanlohy, S.Pi, M.Si,
  3. Pelatihan tentang : Pembuatan Jelly Product Berbasis Rumput Laut disampaikan oleh    Febe F. Gaspersz,M.Si, S.Lewerissa, S.Pi, M.Si)
  4. Pelatihan tentang : Pembuatan Jelly Product Berbasis Tetelan Ikan disampaikan oleh Ir. Esterlina E.E.M.Nanlohy, M.Si

Setelah kegiatan penyuluhan dan pelatihan dilanjutkan dengan pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD) dengan masyarakat dan pemerintah Desa Piru untuk keberlanjutan kegiatan pendampingan bagi masyarakat. Melalui Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapkan masyarakat teredukasi sekaligus termotivasi untuk memanfaatkan potensi pesisir dan laut di sekitarnya serta memanfaatkan sumberdaya hasil laut yang ada untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.

Teruslah Berkarya Hasilkan Inovasi Sumberdaya Hasil Laut Untuk Mewujudkan Kesejahteraan Masyarakat

Hotumese